
Descoberta efetivamente em 1913 e realmente isolada em 1931 por Paul Karrer, a vitamina A já era, por extinto, utilizada pelos egípcios afim de curar cegueiras noturnas em muitas das pessoas da época.
Conheça um pouco sobre o perfil desta importante vitamina para o corpo humano.
C20H30O é a fórmula de, talvez, a vitamina mais importante para o corpo humano. A vitamina lipossolúvel, ou seja, que necessita de gordura para que haja sua síntese (absorção), é transformada num subproduto chamado ácido retinóico. A vitamina A dentro do corpo exerce diversas funções fundamentais, como enxergar (através de reações com a luz), ter papel de antioxidante, combatendo os radicais livres e participando da formação de diversas mucosas.
Na natureza, é encontrada como carotenóides (beta-caroteno, como percursor), nos vegetais, e retinol, nos animais que consumimos.
A deficiência desta vitamina (xeroftalmia) pode agir de forma negativa em alguns tecidos do corpo, como o visual (epitélio), causando efeitos como sensibilidade excessiva a luz, visão deficiente em lugares escuros, redução em alguns sentidos do corpo como paladar e olfato, infecções mais freqüentes decorrentes de outras infecções, na medida em que quando elas surgem, maiores quantidades de vitamina A são solicitadas do corpo, deixando o indivíduo ainda mais carente do micro-nutriente, câncer e até mesmo cegueira, por exemplo.
A dose de Vitamina A recomendada é de 5000 a 4000UI ao dia, sendo recomendada que essa dose não seja ultrapassada, visto que a vitamina A é armazenada o fígado e, facilmente pode ter quantidade excessiva dentro do corpo. Todavia, doses de 400000UI/ dia em crianças vem apresentação redução na morbilidade e outras doenças decorrentes geralmente de infecções.
Em suma, o excesso, ou hipervitaminose da vitamina A pode causar danos também. Alguns deles, mais comuns são: Cansaço, lesões hepáticas, câimbras, redução de níveis de colesterol (que são necessários), queda de cabelos, tontura, aumento do baço, fissura na pele e nos lábios e outros problemas.
Além dos alimentos como fígado, abacate, ovos, manteiga, cenoura, melão, caju, pêssego, carnes, tomate e outros, a vitamina A é encontrada na forma de suplementação, geralmente em cápsulas sólidas ou mastigáveis ou em forma injetável.
Por fim, a vitamina A (suplementação) é contra-indicada para fumantes e pessoas que sofrem exposição a amianto.

