
Quem é que nunca se deliciou com um delicioso pão com mortadela ou, simplesmente, para os mais “frescos” um pão com salame e queijo? Independente de qual seja a escolha, ambos tratam-se de embutidos. Aliás, isso envolve presunto, apresuntado, peito de peru e até mesmo os embutidos de frango.
Saiba um pouco mais sobre o mal dos embutidos.
É  realmente um fato que muitos destes embutidos são relativamente  gostosos e, alguns, produzidos da maneira mais saudável possível. E sim,  você leu “da maneira mais saudável possível”. Isto quer dizer que eles ainda possuem certo teor de propriedades não muito convenientes e nós fisiculturistas.
E  é ai que, muitas vezes, considero um grande erro ao ver a molecada  consumindo isso em 3 ou 4 refeições diárias. E explicarei o porque nos  parágrafos adiante.
Embutidos  são recheios colocados dentro das tripas de alguns animais (geralmente  do porco). Esses recheios são diversos e podem gerar desde lingüiças e  salsichas, até peças mais nobres como o peito de peru e os embutidos de  avestruz, frango e outros alimentos como azeitonas, passas etc
Mas tudo bem. Se, embutidos são apenas recheios com carnes de animais, qual o problema em consumi-los no lugar de frango, carne, peixes e outros derivados animais de alto valor biológico?
Mas tudo bem. Se, embutidos são apenas recheios com carnes de animais, qual o problema em consumi-los no lugar de frango, carne, peixes e outros derivados animais de alto valor biológico?
Primeiramente,  a principal forma de conservação desse tipo de alimento, é o sódio.  Muitos desses alimentos possuem teores brutalmente exagerados de sódio. E  este, apesar de benéfico e essencial quando consumido em quantidades  adequadas, pode gerar diversos problemas cardiovasculares, entre outros,  quando consumido de maneira exagerada. Além disso, parte da qualidade  muscular fica comprometida pela camada de água subcutânea que é formada.
Em segunda instância,  temos o problema do tipo de carne que é utilizada. Geralmente carnes e  pedaços não nobres que muitas vezes não passam de restos de outros  pedaços recém limpos. Estes, são normalmente pedaços de gordura e banha.
Apesar  de ser óbvio que uma dieta deve conter quantidades de lipídios ideais  para o indivíduo, o excesso também pode ser prejudicial. Principalmente  por estarmos falando de alimentos altamente calóricos e, que, facilmente  ajudariam a estrapolar esses “níveis ideais” de consumo lipídico  diário.
Em terceiro plano,  temos os outros aditivos e misturas, como conservantes, aditivos de  sabor e soja. Isso serve, industrialmente, para melhorar o sabor  (óbvio), fazer o produto render e conservá-lo por um período muito  maior. Todavia, isso faz com que o teor protéico de alto valor biológico  tenda a diminuir (com a adição de proteínas de baixo valor biológico).  E, você não gostaria de, muitas vezes pagar mais, por um produto  inferior, não é mesmo?
Conclusão:
Alimentos embutidos  não são boas opções para o consumo diário e indiscriminado. Excluí-los  da dieta, para quem gosta, pode também não ser uma alternativa muito  vantajosa, mas, devemos lembrar que consumir com moderação e consciência  é sempre uma boa escolha.

