
As fibras solúveis estão presentes em vários produtos que possuem exclusivamente este tipo de fibras com destaque para: a goma acácia, a pectina e a goma xantana, mas também nos produtos citados acima, embora em quantidade muito menor à das fibras insolúveis.
O primeiro aspecto importante das fibras  solúveis é o aumento do tempo de exposição dos nutrientes no estômago,  proporcionando uma melhora na digestão dos mesmos, em particular os  açúcares e as gorduras. Este aspecto contribui na regularização do  metabolismo energético para um melhor aproveitamento no desempenho de  todas as atividades físicas.
As fibras solúveis, assim como as insolúveis, agem igualmente sobre a velocidade do trânsito intestinal, porém sem aumento da absorção de água.
As  fibras solúveis provocam reações de fermentação, produzindo altas  concentrações de substâncias específicas denominadas de ácidos graxos de  cadeia curta (AGCC).
Esses elementos são os principais promotores da motilidade do conteúdo fecal e regularizam o trânsito intestinal de forma suave.
No  intestino, os AGCC funcionam como fonte de energia para a mucosa e como  agentes protetores de várias doenças como: diarréia, inflamações  intestinais e do câncer de cólon.
Por outro lado, as fibras solúveis  formam uma camada superficial suave ao longo da mucosa do intestino  delgado e servem de barreira na absorção de alguns nutrientes, atrasando  o metabolismo essencialmente dos açúcares e das gorduras. Isto  contribui sobremaneira para a estabilização do metabolismo energético,  controlando os aumentos bruscos da taxa de glicemia.
Estudos já realizados comprovam também a que a ingestão de fibras solúveis contribui na diminuição da taxa de colesterol.
Além do mais, é importante ressaltar uma das propriedades mais interessantes das fibras solúveis.  Estas não são digeridas no estômago mas no intestino aonde são expostas  à flora bacteriana (flora intestinal), material necessário à sua  degradação.
A fermentação destas  fibras pelas bactérias da flora permite abaixar o pH deste meio, o que é  favorável à saúde do organismo sob vários aspectos.
As  fibras fermentadas convertem-se em nutrientes necessários para um  melhor desenvolvimento das bactérias biofidos e lactobacilos, aumentando  favoravelmente a flora bacteriana. Um dos pontos mais positivos da  formação desta superpopulação bacteriana benéfica é a inibição do  crescimento de bactérias patogênicas (malignas). Com isso, o sistema  imunológico do órgão também torna-se fortalecido, prevenindo casos de  infecção gastro-intestinais e até mesmo de câncer de cólon.
A  tabela orientativa sintetizada abaixo, expõe os valores de fibras  alimentares totais contidas em produtos a base de fibras conforme  dosagem máxima*, desmembrados em fibras solúveis e insolúveis.
Quadro Comparativo do Teor de Fibras nos Complementos Alimentares
| Complemento Alimentar | Dosagem de emprego máxima* (%) | 
| Farelo de Cevada | 2 | 
| Farelo de Milho | 2 | 
| Farelo de Trigo | 2 | 
| Farelo de Aveia | 2 | 
| Farelo de Maçã | 2 | 
| Fibra de Soja | 2 | 
| Fibra de Pêra | 2 | 
| Goma Acácia# | 50 | 
| Fibras por categoria (g) | ||
| Total de Fibras máximo* em 100g | Fibra Solúvel (g) | Fibra Insolúvel (g) | 
| 1,30 | 0,13 | 1,17 | 
| 1,60 | 0,03 | 1,57 | 
| 0,90 | 0,14 | 0,76 | 
| 1,50 | 0,18 | 1,32 | 
| 1,50 | 0,37 | 1,13 | 
| 1,70 | 0,26 | 1,44 | 
| 1,76 | 0,19 | 1,57 | 
| 42,50 | 42,50 | - | 
Dosados pelo método A.O.A.C.
*limitação de dosagem na fórmula devido aos problemas de textura (viscosidade alta, gosto
desagradável).
Conforme a tabela acima, a Goma Acácia#, principal ingrediente das Balas e Pastilhas VALDA, compõe-se exclusivamente de fibras solúveis.
*limitação de dosagem na fórmula devido aos problemas de textura (viscosidade alta, gosto
desagradável).
Conforme a tabela acima, a Goma Acácia#, principal ingrediente das Balas e Pastilhas VALDA, compõe-se exclusivamente de fibras solúveis.
Quadro Sobre as Propriedades Nutricionais da Goma Acácia:


